Nutrizione antiaging; come rallentare l’invecchiamento attraverso l’alimentazione!

Nutrizione antiaging; come rallentare l’invecchiamento attraverso l’alimentazione!

Abbiamo due tipi di età;  l’età anagrafica che dipende dalla nostra data di nascita e l’età biologica che dipende invece dallo stato di usura del nostro corpo.  Noi, con il nostro stile dietetico e di vita siamo responsabili del 70-80% del nostro invecchiamento, mentre la  genetica ha un ruolo marginale, infatti la sua responsabilità non supera il 20-30%.

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I fattori che vanno ad accelerare il processo dell’invecchiamento sono :

  • Il fumo ( una sigaretta produce 10^15 di radicali liberi).
  • Lo stress ossidativo.
  • Esposizione solare eccessiva e non adeguatamente protetta.
  • Lo stress mentale.
  • Un’alimentazione ricca di grassi saturi e carne rossa.
  • Un’alimentazione ricca di zuccheri raffinati ed altro indice glicemico ( pane bianco, dolciumi etc.).
  • Un’attività fisica intensa non coadiuvata e bilanciata da una dieta ricca di antiossidanti.
  • Un regime dietetico iperproteico, ipercalorico e non equilibrato.
  • Il consumo insufficiente di acqua.
  • L’alcol.
  • L’inquinamento.
  • La sedentarietà.

I fattori che invece vanno a rallentare il processo dell’invecchiamento sono :

  • L’adozione di un regime nutrizionale e dietetico ispirato alla dieta mediterranea a basso carico glicemico.
  • L’adozione un regime nutrizionale antinfiammatorio con un rapporto ottimale quindi di Omega 3 e Omega 6 di 1:3.
  • Il mantenimento dello stato ottimale di idratazione dell’organismo.
  • Del contemplare nella dieta almeno 5000 unita ORAC di antiossidanti.
  • Del consumare, soddisfacendo( ma non andando in eccesso) il fabbisogno richiesto soprattutto delle Vitamine : A, B2, C, E.
  • Del mantenere in salute il microbioma interno attraverso una dieta ricca di arabinoxilani e betaglucani.
  • Di fare una regolare attività fisica che vada ad aumentare la massa attiva cellulare.

 

Ma gli antiossidanti, chi sono!? E come agiscono?

Essi sono molecole che contrastano gli effetti negativi dei radicali liberi a livello di membrana e sono estremamente efficaci in caso di edema, apoptosi e perossidazione lipidica e sono :

Flavonoidi, Acido lipoico, acido gallico, folato, retinolo, betacarotene, tocoferolo, ascorbato, niacina (il rispetto del loro fabbisogno richiesto è essenziale per mantenere la cute sana e nel promuovere una parziale inversione di alcuni importanti aspetti dell’invecchiamento).

Diversi studi scientifici, hanno dimostrato come gli alfa idrossi acidi (es l’acido tartarico) contenuti negli alimenti come l’uva rossa, svolgano una potentissima azione antiaging, agendo soprattutto al livello della cute, migliorandone l’idratazione cutanea, stimolando la proliferazione e della differenzazione epidermica e attivando i precursori dei glicosoaminoglicani.

In oltre, numerose evidenze scientifiche dimostrano come la taurina contenuta nel tè, in particolare in quello verde, agisca contro l’invecchiamento cutaneo, inibendo la produzione di ossido nitroso responsabile del danno al livello del melanocita, contrasta la perossidazione lipidica indotta dall’acido ipocloroso, svolge azione cicatrizzante; accelerando il processo di cicatrizzazione delle ferite, azione anti – iperlipidemica ( causate dall’alterazione del metabolismo lipidico).

AmiAMOci, nutrendoci bene!

Dott.ssa Sonia Bolognesi

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Dott.ssa Sonia Bolognesi

Dott.ssa Sonia Bolognesi

Biologa Nutrizionista, si è laureata in Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione presso la facoltà di scienze biomediche dell'Università di Urbino Carlo Bo con votazione di 110 e lode. Master in nutrizione e dietetica applicata. Esperta in nutrizione antiaging e perfezionata in nutrizione ed integrazione nello sport. Riceve presso: il Centro Medico New Medica a Porto Sant'Elpidio (FM) in Via Canada 3, il Centro Medico Ulisse Loreto Via Pavarotti 10 (AN), Centro Medico Le Palme San Benedetto del Tronto (AP) Via Togliatti 20 , Centro Medico Bio Center a Osimo (AN) in Via Ticino 20. Prenotazioni tel: 3337529564
Dott.ssa Sonia Bolognesi

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Biologa Nutrizionista, si è laureata in Biologia Molecolare, Sanitaria e della Nutrizione presso la facoltà di scienze biomediche dell'Università di Urbino Carlo Bo con votazione di 110 e lode. Master in nutrizione e dietetica applicata. Esperta in nutrizione antiaging e perfezionata in nutrizione ed integrazione nello sport. Riceve presso: il Centro Medico New Medica a Porto Sant'Elpidio (FM) in Via Canada 3, il Centro Medico Ulisse Loreto Via Pavarotti 10 (AN), Centro Medico Le Palme San Benedetto del Tronto (AP) Via Togliatti 20 , Centro Medico Bio Center a Osimo (AN) in Via Ticino 20. Prenotazioni tel: 3337529564 

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